Pages

Monday, May 28, 2018

Sejarah dan Cara Membuat Swiss Roll. Lezat banget lagi hasilnya

Sekilas tampak sulit untuk membuatnya. Namun kenyataannya, proses pengerjaannya bisa dikatakan sangat mudah dan enggak butuh banyak bahan. Bahkan semua orang bisa membuat Swiss Roll dengan hasil yang sama enaknya.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

Panggang dan selagi panas sebarlah buah jelly di permukaan. Hati-hati saat menggulung, lalu bungkus dengan kain. Dinginkan selama 1 jam, agar mudah digulung. Kebiasaan yang dilakukan di Amerika mirip perlakuannya seperti di Inggris. Yang membedakannya terletak pada sosiografis penyebutannya saja.

Oleh sebab itu, masyarakat Amerika sering menyebut jenis kue ini, Jelly Cake dari tahun 1852 hingga 1877. Di Amerika Utara, akhirnya menjadi populer sebagai Jelly Roll guna menggambarkan pembuatan kue yang prosesnya digulung dengan taburan buah Jeli. Mereka sudah tahu soal kebutuhan tubuh akan gizi, perihal kelembutan cokelat dan krim yang hanya meleleh diantara mulut. Makan satu saja tidak pernah cukup.

Terminologi nama asal, yakni swiss roll, makanan penutup ini kemungkinan muncul dari daratan Inggris dan bukan berasal dari segala bentuk tradisi atau masakan ala negara Swiss. Karena cukup populer bagi masyarakat United Kingdom, suguhan ini begitu mudah menyebar ke seluruh dunia melalui wilayah-wilayah jajahan mereka pada waktu itu.

Sejumlah toko roti pada abad ke 19 hingga tahun 1997 di wilayah Hongkong dan India tampak begitu ahli saat mengemas. Ada banyak variasi panduan cita rasa yang populer saat itu. Beberapa resep meminta telur dan gula digabungkan untuk diolah sampai matang. Resep lain meminta telur untuk dipersiapkan secara terpisah sehingga dapat memberikan daftar menu yang lebih murah ketika putih telur sebagai tambahannya.

FUNGSI & MANFAAT bagi KESEHATAN

Memang cemilan lezat ini mengandung protein yang tinggi.

Kenapa ? Anyer Bakery menjawab:

Karena penting banget fungsi dan manfaat nya bagi tubuh. Selalu in touch dengan hampir semua aktivitas yang kita lakukan setiap waktu. Tubuh kita memproduksi protein dalam bentuk yang beraneka ragam, rupanya mencapai 10.000 jenis protein berbeda di dalam tubuh.

Misalnya, protein merupakan modal dasar kita bisa bergerak dengan bebas, berperan dalam pendistribusian oksigen ke seluruh organ, membangun dan mendorong metabolisme untuk lebih bersirkulasi, juga penting tuh kalau kita sedang dalam proses pemulihan setelah sakit.

Zat yang ada dalam protein mampu membantu tubuh melawan infeksi, membekukan darah saat kita terluka, dan mengendalikan reaksi kimia di dalam tubuh kita.

Nggak hanya membantu kita dalam recovery setelah sakit, protein juga berperan dalam membentuk anti bodi tubuh kita. Jadi cocok ya, friends, kalau lagi musim hujan tiba suka banyak penyakit khas daerah yang merebak ? Makanya, banyakin deh mengonsumsi berbagai makanan yang mengandung protein.

Dan konon, kandungn protein terbanyak itu salah satunya pada telur. Nah, jadinya kita akan masak resep praktis dengan telur deh sekarang. Ditambah pasta yang mengandung karbohidrat, tentunya makanan ini cucok banget untuk kamu jadikan menu sarapan atau makan siang.

Rolled Cakes Sederhana.

Jadi peran telur disini berguna untuk mempertahankan stabilitas udara dan membentuk campuran (baking powder, gula, garam, terigu, mentega, dan vanili) tersebut tidak mudah roboh dalam oven, selain membentuk hasil olahan menjadi lebih mengesankan.

Salah satu elemen favorit saya tentang roti swiss roll adalah, Meskipun Manis, mereka adalah kue pencuci mulut yang ringan. Saya selalu menyukai sesuatu yang manis di akhir makan, tetapi biasanya tidak menginginkan makanan penutup yang sangat berat atau terlalu kaya.

Sebelum bahas detail, saya ingin sharing sedikit Cerita tentang penggemar Kue Gulung yang berdomisili di Amerika. Bahasannya sederhana dan dia tetap mengatakan kalau dirinya adalah seorang pembeli swiss roll sejati.

Berikut pengakuannya :

"Ia pernah melakukan sedikit pemanggangan, tetapi ia tidak pernah mencoba untuk menggulung swiss roll. Hingga suatu saat ia menghampiri sebuah café di jalanan dekat kantornya yang membuat beberapa hidangan sangat lezat. Mereka membuat kue kuning dan mengisinya dengan pasta stroberi yang sangat creamy tanpa meler."

"Ia lalu bertanya kepada pramusaji, bagaimana mereka membuat pasta. Dia mengatakan kepada nya bahwa semua yang mereka lakukan adalah memadukan stroberi beku dengan sejumlah gula kecil yang tidak dimurnikan."

"Terkadang hal yang paling sederhana adalah The Best."

Dan memang. . . . . .kenyataannya, saya sampai ke situs itu karena mencari di mesin pencari Google, dalam hal ini dengan keyword: ..swiss roll..

Begitu baca, ternyata maksudnya memang masih relevan seperti kelezatan yang senantiasa dihidangkan. Kalau tidak, bagaimana ? kue ini bisa berumur lebih dari 1 abad lebih di hati masyarakat dunia.

MEMBUAT Swiss Roll, TAPI BUKAN VERSI CATALAN

Kue yang sangat lezat dan memilih faktor SWEET sebagai penentu demi menjaga kualitas rasa. Maaf, itu harus dilakukan. Namun, untungnya, ada cara yang lebih mudah untuk mencetak potongan kue yang sangat dicintai ini. Meskipun nama kuenya sangat Britania Raya sekali.

Setelah anda menguasai resep ini, anda bisa bermain-main dengan isian untuk spons dan mengisi gulungan dengan krim praline atau cokelat hazelnut, seperti nutella, saus cokelat, dan mocca. Di Perancis selatan, dekat perbatasan Spanyol, masyarakat kabupaten Céret menggunakan buah ceri dan aprikot sebagai pelengkap, karena itu, yang biasa mereka lakukan setelah seharian sibuk memetik buah di perkebunan.

Hanya saja, resep Kue Gulung kali ini membutuhkan 4 bahan, yakni: gula, tepung, terigu, dan selai.

Disini, saya lebih menekankan pada unsur menyenangkannya. Membuat kue adalah kegiatan menyenangkan. Dan harusnya dikerjakan seperti itu selalu. Caranya ?
1. Persiapan awal yakni, panaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius. Kemudian oleskan nampan pembuat kue (30 x 25 cm) dengan ditaburi gula sebanyak 2 sendok makan dan 1 sendok tepung secara merata.


Persiapan awal yakni, panaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius. Kemudian oleskan nampan pembuat kue (30 x 25 cm) dengan ditaburi gula sebanyak 2 sendok makan dan 1 sendok tepung secara merata.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

2. Siapkan telur. Usahakan telur yang digunakan memiliki kualitas terbaik. Berarti cukup telur yang pernah disimpan pada kulkas anda di rumah. Campurkan gula dna telur bersama-sama dalam mangkuk besar untuk kemudian diaduk selama 10 menit, sampai tebal, kental, dan mengembang. Kira-kira ukurannya 3x volume asal.


Siapkan telur. Usahakan telur yang digunakan memiliki kualitas terbaik. Berarti cukup telur yang pernah disimpan pada kulkas anda di rumah. Campurkan gula dna telur bersama-sama dalam mangkuk besar untuk kemudian diaduk selama 10 menit, sampai tebal, kental, dan mengembang. Kira-kira ukurannya 3x volume asal.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

3. Lalu tambahkan tepung dalam 2 tahap. Masukkan 1/2 tepung ke dalam campuran dan kocok dengan sangat detail hingga tidak ada tepung yang tersisa. Ulangi lagi dengan memasukkan 1/2 tepung lainnya. Tambahkan air hangat dengan ukuran 1 sendok makan.


Lalu tambahkan tepung dalam 2 tahap. Masukkan 1/2 tepung ke dalam campuran dan kocok dengan sangat detail hingga tidak ada tepung yang tersisa. Ulangi lagi dengan memasukkan 1/2 tepung lainnya. Tambahkan air hangat dengan ukuran 1 sendok makan.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

4. Bagaimana ?? Udah terlihat ok, adonannya. Segera tuangkan ke dalam nampan yang tadi sudah dipersiapkan. Masukkan secara hati-hati ke dalam oven selama 10 hingga 12 menit. Pokoknya kalau disentuh sudah terasa cukup kencang dan warnanya agak kekuning-kuningan. Untuk pelengkap rasa dan penampilan, teteskan/oleskan selai di atas kue selagi panas.


Bagaimana ?? Udah terlihat ok, adonannya. Segera tuangkan ke dalam nampan yang tadi sudah dipersiapkan. Masukkan secara hati-hati ke dalam oven selama 10 hingga 12 menit. Pokoknya kalau disentuh sudah terasa cukup kencang dan warnanya agak kekuning-kuningan. Untuk pelengkap rasa dan penampilan, teteskan/oleskan selai di atas kue selagi panas.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

5. Kemudian pindahkan adonan yang sudah jadi ke atas permukaan kerja yang sudah diberikan lembar kertas anti lemak. Jangan lupa untuk membersihkan kertas dengan gula sebelumnya. Potong bagian-bagian pinggir yang dirasa kurang sesuai. Nanti, kotoran dari ptongan tersebut bisa digunakan sebagai penghias.


Kemudian pindahkan adonan yang sudah jadi ke atas permukaan kerja yang sudah diberikan lembar kertas anti lemak. Jangan lupa untuk membersihkan kertas dengan gula sebelumnya. Potong bagian-bagian pinggir yang dirasa kurang sesuai. Nanti, kotoran dari ptongan tersebut bisa digunakan sebagai penghias.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

6. Mulailah menggulung, gunakan sayatan untuk membantu anda melakukan spiral form pertama. Jangan sungkan untuk menggunakan bantuan kertas saat membantu anda menggulung adonan kue agar erat, karena itu semua bagian dari keamanan hasil kerja.


Mulailah menggulung, gunakan sayatan untuk membantu anda melakukan spiral form pertama. Jangan sungkan untuk menggunakan bantuan kertas saat membantu anda menggulung adonan kue agar erat, karena itu semua bagian dari keamanan hasil kerja.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

7. Duduklah dengan santai, setelah adonan sudah tergulung. Kira-kira 8-10 menit.


8. Hasilnya. Mmmmm........
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

8. Hasilnya. Mmmmm........



Bagi siapa saja yang ingin membuat kue swiss roll, pastinya mereka akan dibanjiri pujian oleh seluruh keluarga. Mengapa ?? Rasa manisnya itu loh. Terasa banget, apalagi dikonsumsi saat kondisi hangat.
Sejarah Swiss Roll dan Cara Membuat. Lezat banget lagi hasilnya

Bagi siapa saja yang ingin membuat kue swiss roll, pastinya mereka akan dibanjiri pujian oleh seluruh keluarga. Mengapa ?? Rasa manisnya itu loh. Terasa banget, apalagi dikonsumsi saat kondisi hangat.


Catatan tambahan:
  • Kertas roti atau serbet bisa dijadikan alas kue sewaktu menggulung.
  • Gulungan bisa dibuka kembali kalau kue sudah agak dingin untuk kemudian diolesi.

AB Blogger
ANYER BAKERY Updated at: 2:53 AM

4 comments:

  1. pagi2 baca ginian rasanya pengen ngemil swiss roll dan ngeteh nih,,, ehh lagi puasaaa

    ReplyDelete
  2. Ups. . . .Sorry brother Sabda. Gue enggak ada maksud untuk mengganggu.
    "Keep the faith" dari godaan dan ini semua hanyalah informasi yang lebih baik digunakan setelah bedug Magrib tiba.
    Alhamdulillah Hirobbil Alamin

    ReplyDelete